Новохопёрский муниципальный район Воронежской области
Администрация Новохопёрского муниципального района Воронежской области

Информация для участников СВО о передаче документов на хранение в Новохоперский муниципальный архив

Новохоперский муниципальный архив информирует о том, что в архив принимаются документы участников специальной военной операции (СВО), а именно:

- личные официальные документы (удостоверения, свидетельства, военные билеты и др.);

-дневники, записные книжки, мемуары, воспоминания;

- интервью (аудио-, видео- или текстовые) с участниками СВО, их родными, знакомыми;

- творческие работы различных жанров (песни, стихи, рисунки);

- переписка;

- фотографии;

- документы об участнике (статьи, вырезки из газет и журналов);

- другие документы и предметы по согласованию с архивом.

Документы принимаются на различных носителях, в разнообразных формах (текстовые, изобразительные, аудиовизуальные, электронные документы). Не все документы могут поступить на хранение в архив. Не отобранные для включения в состав Архивного фонда Российской Федерации документы и предметы возвращаются участнику СВО в установленном порядке.

Передача документов личного происхождения оформляется договором в порядке, установленном пунктом 37.9 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Росархива от 2 марта 2020 г. № 24 (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2020 г., регистрационный № 58396).

Участник СВО и иное лицо может обратиться в устной или письменной форме (обращение может быть составлено в электронном виде и (или) на бумажном носителе):

-по почте (или любым другим доступным способом) в соответствующий архив;

-путем заполнения формы заявления (Приложение № 2), которая может быть размещена в электронном виде на официальном сайте архива или предоставлена участнику СВО и иному лицу в распечатанном виде;

-по номерам телефонов контактных лиц.

Письменное обращение должно содержать:

-наименование архива; фамилию, имя, отчество участника СВО и иному лицу;

-почтовый адрес или адрес электронной почты, иные контактные данные участника СВО и иного лица для направления ему ответа;

- изложение сути обращения;

- личную подпись и дату; -

- документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу.

Как устные, так и письменные обращения участников СВО и иного лица подлежат обязательному рассмотрению. Взаимодействие участника СВО и иного лица с архивами осуществляется на добровольной основе.

Доводим до сведения, что существует ограничение доступа к передаваемым документам на 75 лет со дня создания документов согласно части 3 статьи 25 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Участник СВО и иное лицо имеет право установить иной срок ограничения доступа к его документам (срок ограничения может быть снят, снижен или увеличен по желанию участника СВО).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике