Новохопёрский муниципальный район Воронежской области
Администрация Новохопёрского муниципального района Воронежской области

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

09 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.

Подписанную в городе Мерида (Мексика) 09 декабря 2003 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 08 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).

Сегодня мир сталкивается с рядом серьезных вызовов, которые угрожают благосостоянию и жизни людей на всей планете. Большинство из них так или иначе связаны с проблемой коррупции.

Коррупция оказывает негативное воздействие на аспекты жизни и общества и тесно переплетается с конфликтами и нестабильностью, ставя под угрозу социально-экономическое развитие и подрывая демократические институты и верховенства закона.

В 2023 году отмечается двадцатая годовщина принятия Конвенции  ООН против коррупции, которая является эффективным и действенным инструментом борьбы с этим злом.

Определение коррупции

В основном под коррупцией понимают использование служебного положения с целью получения личной выгоды. Как правило, данное понятие отождествляют с понятием «взяточничество». Однако стоит заметить, что значение слова «коррупция» этим не ограничивается. Слово corruptio в переводе с латыни означает «разложение, порча». Коррупция имеет множество проявлений: продажность; незаконное присвоение товаров, услуг и активов (в том числе и денежных средств); непотизм и т.д. Более того, коррупция существует не только в системе государственной службы, но и в частном секторе тоже. Ключевой особенностью данного феномена является именно конфликт интересов должностного лица и его работодателя, то есть предприятия, социума, государства и т.д. Основным фактором, определяющим существование коррупции, является именно возможность получить какую-либо выгоду (не обязательно материальную), а ключевым сдерживающим фактором в данном случае выступает возможность понести наказание за содеянное. Другими факторами, которые определяют возможность существования коррупции, являются правовой скепсис, правовая неграмотность граждан и низкий уровень гражданского самосознания. Коррупция – социальное явление, а это подразумевает вовлеченность двух сторон в данный процесс. Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать себя выполнение/ невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации и т.д.

Виды и формы коррупции

Понятие коррупции невероятно многогранное, соответственно, в зависимости от определённых параметров можно выделить несколько основных видов:

В зависимости от сферы проявления:

· административная коррупция и как её разновидность бытовая;

· деловая коррупция;

· политическая коррупция.

В зависимости от формы преследуемой выгоды:

· взятка;

· взаимовыгодный обмен любезностями (патронаж, непотизм).

В зависимости от уровня распространения:

· низовая (индивидуальная);

· вершинная (институциональная);

· международная.

В зависимости от проявления выделяют следующие основные формы  коррупции:

· взяточничество; непотизм/покровительство/фаворитизм; злоупотребление своим положением и властью;

· торговля внутренней информацией;

· лоббизм;

· растрата;

· нецелевое использование средств.

Нормативно-правовое регулирование

Основным нормативным актом в сфере борьбы с коррупцией в Российской Федерации стал закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ. Им были установлены: основные понятия; организационно-правовые меры, применяемые для предотвращения коррупционной деятельности; ограничения, которые налагаются на государственных служащих и должностных лиц в целях противодействия коррупции. Также в зоне регулирования федерального закона оказались вопросы конфликта интересов, который иногда становится основой для противоречащего целям государства поведения госслужащего, даже без наличия явной коррупционной составляющей.

Федеральный закон

№ 273-ФЗ

Запрет на иностранные счета и финансовые инструменты

Представление сведений о доходах

Представление сведений о расходах

Уведомление о склонении к совершению коррупционного правонарушения

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады)…»

Регламентируется рядом подзаконных актов, прежде всего указами Президента

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц…их доходам», Указ президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 310

Порядок уведомления регулируются ведомственными нормативными правовыми (локальными) актами

 

Ответственность за коррупцию

Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, как за получение взятки, так и до 12 лет за дачу взятки.

То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

В основе взяточничества два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ).

Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда была принята взятка — до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем.

Дача взятки (передача должностному лицу лично или через посредника материальных ценностей) — это преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или заведомо незаконных действий (бездействия) в пользу дающего: для получения им преимуществ, за общее покровительство или за попустительство по службе (статья 291 УК РФ).

Дача взятки при отсутствии обстоятельств, отягчающих ответственность, наказывается штрафом в размере от 5 кратной до 30 кратной суммы взятки либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Дача взятки может осуществляться с помощью посредника. Посредничеством в даче взятки признается совершение действий, направленных на: непосредственную передачу предмета взятки от имени взяткодателя. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.

Если взятка передается должностному лицу через посредника, то такой посредник подлежит ответственности за пособничество в даче взятки.

Заключение

Повышение эффективности противодействия коррупции обусловлено крайне высокой степенью общественной опасности данного социального явления, прежде всего для управленческой сферы, в которой решения облекаются в форму правовых актов. В результате совершения коррупционных правонарушений существенно снижается эффективность деятельности государственных и местных органов власти; подрывается авторитет публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб, как государству, так и отдельному человеку; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций и в целом общества и государства. Данная проблема актуальна на сегодняшний день, но государство старается снизить уровень коррупции, совершенствуется законодательство, создаются новые органы для борьбы с коррупцией, усиливается контроль над органами государственной власти. Не исключено, что в будущем проявятся новые формы проявления коррупции. Задача общества и государства - снизить вероятность этого до минимума.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie