Новохопёрский муниципальный район Воронежской области
Администрация Новохопёрского муниципального района Воронежской области

Укажите название достопримечательности

Новохопёрский край – восточная жемчужина Воронежской области. Край с уникальным природным комплексом, утопающий в изумрудной зелени лесов и лугов, славящийся хрустальной синью водоёмов.

В Новохопёрском районе замечательно можно отдохнуть душой и телом в любой сезон, а удобная транспортная доступность (железнодорожная, автобусная, автомобильная) позволит всем беспрепятственно посетить наш заповедный уголок Черноземья

Туризм в Новохопёрском районе – прежде всего наслаждение первозданной заповедной природой: велосипедные и пешие маршруты, лыжные прогулки, катание на санках и тюбингах, байдарочные туры, рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, купание в реках, отдых в палаточных лагерях, экскурсии по достопримечательностям района, даже встреча с НЛО и духами прошлого в аномальной зоне!

Новохопёрский район – старинный, купеческий, тихий и уютный. Здесь вы сможете насладиться очарованием ушедшей эпохи, погулять по старинным улочкам.

Хопёрский государственный заповедник

Хопёрский государственный заповедник – один из старейших заповедников России, основанный в 1935 году для сохранения экологической системы долины реки Хопёр и с целью защиты и восстановления численности реликтового пушного зверька — русской выхухоли. Не случайно именно этот зверёк является брендом заповедника.

В Хопёрском заповеднике обитают 236 видов птиц, 23 из которых краснокнижные — например, орлан-белохвост, сапсан, скопа, беркут, дрофа, могильник, стрепет. Протяжённость заповедника — 50 километров вдоль реки Хопёр с севера на юг. Около 80% его площади покрыто лесами, есть степи и луга. Заповедник считается одним из самых зелёных заповедников Восточной Европы. На территории расположено более 400 озёр и стариц, в кристальных водах которых растут редкие виды растений, том числе водяной орех чилим — его изображение присутствует на гербе Новохопёрского района.

Известный писатель и журналист Василий Песков восхищался природой Новохопёрского района, часто здесь бывал, посвятил нашему краю несколько очерков о природе Прихопёрья, в 1986-м снимал фильм о Хопёрском заповеднике.

Центральная усадьба заповедника расположена в 20 км от Новохопёрска. На территории действуют шесть экологических маршрутов. На туристическом маршруте «Легенды Хопра» гостей ждёт знакомство с природой озёр, лесов и лугов русла реки. На пути встретятся и арт-объекты: железные русалки, фигуры животных и хранителя заповедника Старика Хопра.

Экотропа «Самый русский зверь» расскажет о выхухоли. На маршруте протяжённостью 400 метров семь интерактивных аншлагов. Кроме того, туристы могут на пароме проплыть по Голому озеру, на противоположном берегу которого в норках и живут загадочные зверьки.

При Хопёрском заповеднике работает Музей природы, который расположен в здании 1890 года постройки. Это своеобразное окно в дикий мир. В витринах двух залов музея можно увидеть представителей фауны заповедника: бобров, кабана, лося, пятнистого оленя, хищных птиц.

Если вы хотите насладиться нетронутой природой долины Хопра, вдоволь надышаться чистейшим заповедным воздухом и отдохнуть от цивилизации — вам сюда, в Хопёрский заповедник!

Новохопёрский краеведческий музей

Чтобы узнать больше об историческом прошлом Новохопёрска, стоит посетить Новохопёрский краеведческий музей. Он расположен в красивом особняке — памятнике архитектуры XIX века. В нём поочередно жили местные купцы, зажиточные горожане, а в 1943 году размещался штаб Первой отдельной Чехословацкой бригады. В память об этом событии на здании краеведческого музея расположена соответствующая табличка. В 1970-е годы (к 30-летию формирования этой бригады) здесь был открыт единственный в мире музей советско-чехословацкой дружбы.

 У входа в краеведческий музей установлен якорь с Пристанской верфи — он изготовлен в мастерских Воронежского адмиралтейства в начале XVIII века, найден в пойме реки Хопёр.

В музее несколько тематических залов: «Природа», «Хопёрская старина», «Этнография», «История первой половины XX века», «Боевая слава», «Вторая половина XX века».  Представлены работы художников, в том числе нашего земляка, известного живописца Анатолия Попова.

На базе Новохопёрского краеведческого музея действуют и туристические маршруты по исторической и современной частям города, паломнический маршрут по старинным храмам, по местам княжеского рода Раевских, по местам воинской славы.

На базе музея работает Виртуальный концертный зал, где посетители  услышать и увидеть лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, театральные постановки, художественные фильмы. Реализуемый контент определяется каталогом Московской филармонии и категорией фильмов  общественное достояние.

397400, Воронежская область, г. Новохоперск, ул. Дзержинского, 7
https://novohopmuzei.ru/
https://vk.com/public216667360
https://ok.ru/group/70000004579749

Аномальная зона у озера Желтояр

Аномальная зона у озера Желтояр - ещё одна изюминка для туристов, расположенная в 7 километрах от города Новохопёрска. Она широко известна среди тех, кто интересуется загадочными явлениями. Озеро расположено на глубинных тектонических разломах, которые начали формироваться примерно 4 миллиарда лет назад. Как утверждают некоторые уфологи, это одна из сильнейших аномальных зон в России. Свидетельством тому служат фотографии, сделанные с помощью специальной аппаратуры. На снимках можно увидеть плазменные шары, объекты, напоминающие НЛО, и другие загадочные предметы. Как говорят посетители аномальной зоны, в этом месте человек испытывает необычайный прилив энергии и даже может заглянуть в глубину времени, обнаружив то, что происходило очень давно.

Хопёрские Мальдивы

Песчаный пляж «Цыганка» на реке Хопёр также вошёл в перечень наиболее посещаемых и красивейших природных уголков Новохопёрского района. Течение здесь несильное, река неглубокая, вода очень чистая. А что ещё нужно в жаркую летнюю погоду для счастья? Песок здесь мелкий и светлый, поэтому этот пляж в народе стали называть Хопёрские Мальдивы.

Слияние рек Савала и Хопёр

Слияние Савалы и Хопра - удивительное место, которое  притягивает ценителей красоты природы. Смотровая площадка, с которой видно, как сливаются две реки, находится в посёлке Плаутино. Протяжённость реки Савалы — 285 км, она протекает в Воронежской и Тамбовской областях. А вот Хопёр намного мощнее, его протяженность — 940 км. Он является крупнейшим левым притоком Дона и протекает по территории четырёх областей: Волгоградской, Воронежской, Пензенской и Саратовской.

Смотровая площадка «Крымская»

Шикарным видом на реку Хопёр также можно полюбоваться на Крымской смотровой площадке в г. Новохопёрске. Здесь же берёт начало пеший маршрут по набережной.

Село Алфёровка: дуб-исполин, смотровая площадка и удивительной красоты Никольский храм

Старинное село Алфёровка, что в 20 км от Новохопёрска, в 2017 году по результатам  областного конкурса получило звание «Самое красивое село Воронежской области».

В Алфёровке находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на подкову величественного Хопра — здесь река делает крутой изгиб — и на Хопёрский заповедник. Местные жители называют это место Алфёровской кручей. И те, кто здесь бывает, обязательно делают фото у этого видового места.

В центре села расположен красивейший деревянный Никольский храм, построенный в 2014 году. В 2014 году здесь состоялось первое богослужение, и над старинным селом впервые с 1930-х годов, когда был закрыт старинный Никольский храм, поплыл колокольный звон.

Ну и обязательно стоит навестить алфёровский дуб-исполин. К великану, которому более 150 лет, ведут мостик и ступеньки. В 2014 году дерево внесли в реестр старовозрастных уникальных деревьев России. Высота дуба — 31 метр (это высота стандартного девятиэтажного дома!), обхват ствола — 479 сантиметров. Люди приходят к дубу, чтобы зарядиться его энергией.

Красное – село, вдохновлявшее С.В. Рахманинова

Cело Красное, основанное в 1710 году, раньше называлось слобода Красненькая. По одной из версий, название произошло от красивой местности — в старославянском языке синонимом слова «красивый» было «красный». По другой, первые селяне штукатурили стены домов снаружи красной глиной, потому и называли слободу Красненькой.

 Дочь владельца слободской усадьбы генерал-лейтенанта Михаила Бороздина Анна (она была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны) в 1839-м вышла замуж за представителя древнейшего дворянского рода генерал-лейтенанта Николая Раевского, сына героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского. Николай Раевский-младший с юных лет дружил с Александром Пушкиным, своё произведение «Кавказский пленник» Пушкин посвятил Николаю Раевскому.

Женившись на Анне Бороздиной, Николай Раевский стал полноправным хозяином имения слободы Красненькой и винокурни, которая с годами превратилась в крупный спиртзавод — Краснянский.

В июле 1843 года в результате скоротечной болезни Николай Раевский скончался в своём имении в возрасте 42 лет. Похоронили его в слободе Красненькой в склепе при Архангельской церкви. В декабре 1883 года умерла Анна Михайловна Раевская, по завещанию была похоронена в родовом имении в Красненькой рядом с мужем.

Имение Раевских в слободе Красненькой подолгу пустовало. С 1897 по 1903 год управляющим имением был агроном Юлий Крейцер. Его дочь Елена ещё в 1893 году брала уроки музыки у С.В. Рахманинова. Юлий Крейцер пригласил Сергея Рахманинова провести лето 1899 года в имении Раевских в Красном. Сергей Васильевич приехал в начале мае 1899 года и был очарован красотой: вокруг буйно цвела душистая сирень, рядом — чистейшая река Савала, Калиновская роща и Шилово озеро с купальней.

В имении Раевских композитор провёл три лета — в 1899, 1900 и 1901 годах. В Красном Сергей Рахманинов после двухлетнего творческого перерыва написал хор «Пантелей-целитель», создал свой знаменитый второй концерт для фортепиано с оркестром, несколько пьес и романсов и др.

В мае 2023 года к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова в селе Красном был открыт памятник великому композитору. Местные жители уверены — буйное цветение сирени вдохновило Сергея Васильевича на создание цикла из двенадцати вокальных миниатюр, в число которых вошёл ставший популярным романс «Сирень» на стихи Екатерины Бекетовой.

В 1995 году в с. Красном был открыт памятный знак. На высоком берегу Савалы возвышается памятник Николаю Раевскому. На камне надпись: «Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского Н.Н. (младшего), друга А.С. Пушкина и декабристов, основателя г. Новороссийска, почётного гражданина г. Новохопёрска. 14.IX.1801 — 24.VII.1843 г.». Если будете на Новохопёрской земле — посетите село Красное, чтобы почтить память верного сына нашего великого Отечества Николая Раевского и услышать в шелесте ветра, тихом плеске Савалы и аромате сирени дивную музыку Рахманинова...

Воскресенский храм г. Новохопёрска

Этот архитектурный шедевр — визитная карточка Новохопёрска, памятник архитектуры регионального значения.

История храма, построенного в честь Воскресения Господня, началась в 1861 году, когда на главной площади Новохопёрска началось возведение собора, выстроенного в русско-византийском стиле по типовому проекту архитектора Константина Андреевича Тона. Это был очень известный в Российской империи архитектор, по его проекту, в частности, построили величественный храм Христа Спасителя в Москве, который был уничтожен в начале 1930-х годов, а в 1990-е воссоздан.

Пятиглавый Воскресенский собор в Новохопёрске был торжественно освящён 10 (23) октября 1865 года преосвященнейшим Серафимом, епископом Воронежским и Задонским. Это был один из немногих храмов Воронежской губернии, столь удачно вписанных в городскую среду.

После Октябрьской революции 1917 года, как и по всей стране, начались гонения на церковь. В 1920-е годы церковные ценности и частные пожертвования прихожан были изъяты в фонд голодающих. В 1939-м храм был закрыт, здесь разместили зернохранилище. Лишь спустя четыре года, во время войны, богослужения возобновились, и над Новохопёрском вновь зазвучал колокольный звон.

Отметим, что в Новохопёрском районе немало старинных храмов — памятников истории и архитектуры регионального значения. Это, например, церковь Воздвижения Креста Господня в Новохопёрске, построенная почти 250 лет назад, в 1774 году, — ныне это самое старое здание города; храм Святой Живоначальной Троицы (г. Новохопёрск, 1835 г.); храм Воскресения Христова в с. Елань-Колено (XIX век), храм Святой Живоначальной Троицы в с. Пыховка (1885 г.); церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Русаново (1864 г.); церковь Николая Чудотворца (1864 г.); храм Святой Живоначальной Троицы в с. Троицком (1830 — 1840 гг.).

Воинские захоронения

Новохопёрцы трепетно хранят память о предках, защищавших Родину в разные исторические периоды. В районе имеется ряд памятных мест и воинских захоронений, подробную информацию о которых можно узнать, став участником патриотического туристического маршрута Новохопёрского краеведческого музея.

Новохопёрские пуховые платки

Ну и как же посетить Новохопёрский район и уехать отсюда без покупки пухового изделия, которыми славится наш район! У местных умелиц можно приобрести вещи из козьего пуха и овечьей шерсти. Они будут радовать вас и согревать в морозные зимние дни.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie