Будь в курсе: биометрия от «А» до «Я»
21.07.2025
Зачастую в соцсетях встречается недостоверная информация о биометрии. Например, что она используется для слежки за гражданами или отказ от нее можно подать строго до 31 августа.
Давайте разберемся! Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.
Что такое биометрия?
Это система идентификации человека по его уникальным физическим характеристикам: отпечаткам пальцев, узору радужной оболочки глаз, температурной карте лица.
Для чего применяется биометрия?
Она используется для входа в личный кабинет на Госуслугах (вместо или вместе с паролем), с ее помощью можно оплатить покупки в магазине, открыть банковский счет, оформить карту болельщика и т.д.
Где хранится биометрия?
В Единой биометрической системе (ЕБС) – надежном хранилище, где ваши данные зашифрованы и защищены.
Кто не может собирать биометрию?
Собирать биометрию запрещено коммерческим организациям, колл-центрам, а также с помощью банкоматов, видеокамер и т.д.
Как узнать, сдавали ли вы биометрию?
Очень просто! Зайдите на портал Госуслуг- Профиль- Биометрия. Здесь вы сможете проверить наличие данных и при желании удалить их.
Как зарегистрировать биометрию?
Это можно сделать с 18 лет исключительно на добровольной основе. Упрощенную и стандартную биометрию - через приложение «Госуслуги Биометрия», а подтвержденную - в отделении банка.
Как отказаться от сбора биометрии?
Вы можете подать письменный отказ от сбора биометрических данных, обратившись в любой филиал МФЦ Воронежской области (подробнее об услуге).
Есть ли сроки для отказа от биометрии?
Нет! Удалить данные, а также отказаться от их сбора можно в любое время.
Помните: сдача биометрических данных – это ваш выбор, а не обязанность! Отказ от биометрии никак не повлияет на возможность получения государственных услуг, в том числе в МФЦ.